Neighborhoods

億載金城

億載金城

Eternal Golden Castle

億載金城又名「二鯤鯓砲台」,是一個四方型四周有稜堡且有護城河圍繞的紅色城堡,中央處的草皮則是當時用來操練士兵的所在地,從地圖上看是一個非常勻稱的菱形設計。

安平開台天后宮

安平開台天后宮

安平開台天后宮

開臺天后宮主祀天上聖母-媽祖,所奉祀的媽祖神像,相傳是十七世紀由鄭成功所攜來,為的是藉由媽祖保佑、協助軍隊攻下臺灣,因此得名「開臺」。

安平古堡

安平古堡

Anping Old Fort

17世紀初荷蘭人以軍商結合的隊伍,於1624年占領今日安平,並建熱蘭遮城為其防禦要塞,全部工程完成於1634年。1662年鄭成功取荷蘭城後,改稱安平鎮,改內城為內府,臺人因此稱其為王城。

德陽號驅逐艦

德陽號驅逐艦

DDG-925

德陽號驅逐艦(舷號:DDG-925),通常簡稱德陽艦,為中華民國海軍陽字號驅逐艦之一,除役後放至安平港並成為臺灣目前唯一一艘軍艦博物館,位於安平定情碼頭德陽艦園區。

赤崁樓

赤崁樓

Chikan Tower

1653年為當時進佔臺灣南部之荷人所建,最初稱為「普羅民遮城」,與安平的「熱蘭遮城」遙遙相對,互為犄角。熱蘭遮城作為荷蘭總督統治中樞,普羅民遮城則作為行政及商業中心。

林默娘公園

林默娘公園

Lin Mo Niang Park

園區內媽祖林默娘的雕像皆雕製為少女的模樣,並設有「孝女成道」之石碑,意在期勉青年能學習媽祖的孝道精神。公園中最特別的就是林默娘花崗岩雕像,是中國廈門大學李維祀教授的創作品。

台江國家公園

台江國家公園

Taijiang National Park

一座蘊含豐富濕地生態的環境教育藏書庫。台江的生動不僅僅來自紅樹林的滋養與候鳥的群遷,典藏著古戰場歷史痕跡、呵護著漁鹽產業文化,他總能翻開自己的每一頁為來客說今道古。

安平樹屋

安平樹屋

Anping Tree House

經百餘年歲月滄桑後,倉庫牆面滿佈榕樹盤據的氣根,高聳的榕樹茂密的樹冠彷彿成為倉庫的屋頂,也讓安平樹屋擁有難得一見的外觀及神秘氣息,形成特有的屋樹共生奇景。

台南孔廟

台南孔廟

Tainan Confucius Temple

「全臺首學」臺灣的第一座孔子廟臺南孔子廟創建於明永曆19年(1665年),當時稱為「先師聖廟」,至今已有三百多年的歷史,由島上第一個漢人政權鄭氏王朝所創立......

原英商德記洋行

原英商德記洋行

Tait & Co. Merchant House

位在安平樹屋旁,是英商德記洋行在安平開港後於台南安平所設立的據點,為當時的五大洋行之一,早期港運尚能通行時,主要業務是出口糖、樟腦與茶葉,並輸入鴉片,是繁盛一時的重要商業據點。